Что будет если не лечить гепатит С

Гепатит С входит в категорию опасных инфекционных заболеваний, распространенных повсеместно. ВОЗ обращает внимание на то, что современный мир уже накрыла волна эпидемии HCV. Свыше 150 млн людей заражено, и ежегодно этот показатель увеличивается. Усугубляет ситуацию отсутствие вакцины и особенности течения гепатита С – в острой, хронической фазе эта инфекция в большинстве случаев не сопровождается характерными симптомами. Это означает, что больше половины зараженных не знают о своем диагнозе. Ярко выраженные признаки болезни дают знать о себе уже при серьезных нарушениях в печени.

ВОЗ и другие авторитетные медицинские организации рекомендуют начинать лечение гепатита С сразу после постановки диагноза и проведения уточняющих обследований. В таком случае становится возможным положительный прогноз. Благодаря современным противовирусным препаратам прямого действия вирус гепатита С признан излечимой болезнью. Используя Софосбувир и Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир (назначают двойную схему, для которой выбирают лекарства с учетом генотипа), удается полностью элиминировать вирус из организма, то есть достичь полного выздоровления.

Для вирусного гепатита С характерно длительное и медленное развитие. По этой причине у многих пациентов возникает вопрос: что будет, если не лечить заболевание? Выделяют два основных возможных пути развития событий: самоизлечение или переход в хроническую фазу с риском осложнений.

Организм может самостоятельно одолеть инфекцию

Проникая внутрь тела хозяина, возбудитель устремляется кровотоком к печени. С этого момента начинается инкубационный период длительностью от 2 недель до 6 месяцев. После его завершения развивается острая фаза болезни. Иммунная система начинает вырабатывать всевозможные вещества, в т.ч. антитела. Используя различные механизмы, иммунитет ведет борьбу с патогеном. И, нужно сказать, иногда она завершается положительно – вирус не успевает адаптироваться и погибает.

Удивительно, не правда ли? Но есть несколько «но»:

  • Невысокие шансы – 15-20% случаев, то есть не больше 20 пациентов из 100.
  • Генотип возбудителя – выделяют 6 эпидемиологически значимых штаммов, каждый из которых ведет себя по-разному. К примеру, 2 генотип считается щадящим вирусом (реже всего переходит в хроническую стадию, практически не вызывает цирроза и других осложнений), а вот 1 популяция (особенно подтип 1а) характеризуется тяжелым течением, плохим ответом на терапию и 80%-ым риском перехода в хроническую фазу. К тому же, на долю 2 генотипа приходится 1% во всем мире, а вот 1 штамм диагностируют в 70% случаев.
  • Состояние иммунитета, образ жизни, сопутствующие заболевания – часто болеющий человек, предпочитающий алкоголь спорту, страдающий от ожирения или сахарного диабета практически не имеет шансов на самоизлечение в сравнение с больным, ведущим здоровый образ жизни. При наличии коинфекции (ВИЧ или гепатит В) вероятность самостоятельно одолеть ВГС еще ниже.

Переход в хроническую фазу

Опасность этой формы заключается в непрекращающемся и длительном воздействии патогена на печень. Это может привести к:

  • фиброзу – разрастание соединительной ткани на месте погибших гепатоцитов;
  • циррозу – заключительная стадия фиброза, сопровождается необратимыми изменениям в пораженном органе, завершается печеночной недостаточностью, комой, смертью;
  • стеатозу – замещение гепатоцитов жировыми клетками;
  • гепатоцеллюлярной карциноме – первичный рак, характеризуется агрессивным течением;
  • полиорганной недостаточности, выражающейся внепеченочными осложнениями – полиневропатией, криоглобулинемией, миозитом, депрессией, кожной порфирией и т.д.

Риск недоброкачественного течения HCV возрастает с возрастом, при повышенной вирусной нагрузке.